Tiramisù aux biscuits à la cuillère maison

Le tiramisù, c’est un dessert que j’adore !

A la première bouchée, je suis transportée à Rome, dans un petit resto près du Colisée où on a sûrement mangé le meilleur tiramisù de notre vie.

Tiramisù aux biscuits à la cuillère maison

Comme il n’est malheureusement pas possible de retourner à Rome dès qu’on a envie d’en remanger, voici la recette :

TIRAMISÙ

Pour la crème au mascarpone :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 75g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 15cl de crème fleurette

Pour les biscuits à la cuillère :

  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 50g de sucre glace

Pour le montage :

  • 1 petite tasse de café fort
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’Amaretto
  • du cacao en poudre

Pour les biscuits (vous pouvez évidemment passer cette étape et vous servir de biscuits du commerce), commencez par préchauffer votre four à 200°.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, battez les blancs en neige et quand ils sont assez montés, versez dessus le sucre en poudre pour obtenir une neige ferme.

Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et fouettez à vitesse minimum pendant 5 secondes.

A l’aide une maryse, incorporez délicatement la farine préalablement tamisée.

Le mélange ne doit pas être trop coulant donc ne mélangez pas trop longtemps et essayez de ne pas écraser les blancs.

Placez le tout dans une poche à douille et dressez sur une plaque de cuisson des biscuits de taille régulière et pas trop larges.

Saupoudrez de sucre glace et enfournez pendant 8 à 10 minutes jusqu’à obtenir une légère coloration.

Laissez refroidir sur une grille.

Préparez ensuite la crème au mascarpone.

Battez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et continuez de battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Dans un saladier, fouettez la crème fleurette jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme. Versez dessus le reste de sucre (25g).

Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone à l’aide d’une maryse.

Procédez au montage, soit dans un plat à gratin, soit dans des verrines.

Dans une assiette creuse, mélangez le café froid et l’Amaretto.

Commencez par disposer une couche de crème au mascarpone, ajoutez ensuite une couche de biscuits imbibés du mélange café – Amaretto.

Les biscuits maison sont beaucoup plus spongieux que les biscuits du commerce, il faut donc les imbiber moins longtemps.

Terminez par une nouvelle couche de crème au mascarpone, saupoudrez de cacao en poudre et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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