La recette du jour a pour but d’amener un peu de soleil dans ce ciel tout gris ; je vous propose aujourd’hui notre version de la salade tomate-mozza.
La salade est présentée en millefeuilles ou se superposent des tranches de tomates, des tranches de mozzarella et (et c’est là que ça devient intéressant !) une chantilly au basilic.
Servie dans des ramequins avec un filet de vinaigre balsamique et du pain aux olives, vous aurez une entrée fraîche et originale.
SALADE TOMATES-MOZZA & CHANTILLY AU BASILIC
Pour deux personnes :
- une boule de mozzarella di buffala
- une ou deux tomates selon leur taille
- une quinzaine de feuilles de basilic
- 50cl de crème fleurette
- 3cl d’huile d’olive
- le jus d’un demi-citron
- du sel
Commencez par faire infuser les feuilles de basilic dans la crème et placez au frigo 1 heure au moins.
Vous pouvez garder quelques feuilles pour la déco.
Quand le crème a bien pris les arômes de basilic, ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron et le sel et mixez le tout jusqu’à obtention d’une crème verte.
Ensuite, montez la crème en chantilly au batteur ou placez-la dans un siphon avec une cartouche de gaz, fermez et mettez au frais la tête en bas jusqu’au moment de servir. Si vous utilisez un siphon, prenez soin de passer la crème au chinois au préalable afin de vous assurer qu’il ne restera plus de morceaux de feuilles de basilic qui pourraient boucher le siphon.
Découpez les tomates et la mozzarella en tranches pas trop épaisses.
Mettez en place dans des ramequins en alternant les couches de tomates, de mozzarella et de chantilly.
Décorez avec le basilic restant et servez sans attendre !