Ce week-end, on a fait une grande découverte : le carrot cake !
Cela faisait un moment que j’étais intriguée par ce gâteau à la carotte, Laurent lui n’était pas tenté du tout!
Pour cette première, j’ai donc choisi de faire des petits cupcakes avec un glaçage au mascarpone en me disant qu’au pire, le glaçage couvrirait le goût de la carotte. Mais cette précaution a été parfaitement inutile car contrairement à ce que je m’étais imaginé, le goût de la carotte est très discret.
Le résultat était bluffant, les gâteaux étaient très moelleux et légèrement épicés ce qui contrastait avec le glaçage assez sucré. Le fait d’utiliser du mascarpone et pas de beurre a eu l’avantage de donner un résultat plus léger et moins écœurant.
Bref, c’était irrésistible ! (j’utilise volontairement le passé car il n’y en a déjà plus 😉 ).
CARROT CUPCAKES
Pour une trentaine de mini-cupcakes
Pour les gâteaux :
- 250g de carottes
- 175g de poudre de noisettes
- 4 œufs
- 150g de sucre roux
- 110g de farine
- 1 citron
- ½ cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre ou de 4 épices
Pour le glaçage :
- 250g de mascarpone
- 120g de sucre glace
Préchauffez votre four à 180°.
Râpez les carottes très finement.
Prélevez le zeste du citron et ensuite, pressez-en le jus.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez ensuite la poudre de noisettes, la farine, le sel, la levure, les épices, le jus et les zestes du citron et enfin les carottes.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement dans le mélange.
Remplissez vos moules au 2/3 avec cette préparation et enfournez pendant environ 18 minutes.
Pendant ce temps, préparez le glaçage : battez le mascarpone et le sucre glace au batteur électrique pendant 3 à 4 minutes et laissez refroidir au frigo.
Quand les cupcakes sont cuits, attendez qu’ils refroidissent complètement avant de les recouvrir du glaçage.
Pour cela, mettez le mélange mascarpone-sucre glace dans une poche à douille cannelée et pochez en spirale sur le dessus du cupcake en finissant par une petite pointe.
Mon livre de recettes disait que les gâteaux étaient meilleurs le lendemain… ben si vous arrivez à attendre jusque là, vous me direz si c’était vrai 🙂