Gâteau fondant au chocolat, noix & noisettes

Il y a déjà plusieurs semaines, ma collègue Delphine m’avait confié une mission : trouver la recette du gâteau au chocolat parfait.

Je me suis dit : rien de plus facile, j’ai des tonnes de livres et de magazines de cuisine à la maison, je vais trouver en moins de deux.

Eh bien pas du tout ! Il existe des milliers de recettes à base de chocolat mais je me suis rendu compte qu’il était assez difficile de trouver une recette de gâteau au chocolat qui soit simple et qui me plaise (c’est-à-dire qui ne soit ni un simple marbré – un peu trop basique -, ni un coulant, ni un brownie, ni un gâteau sans cuisson – j’aime bien mais ce n’est pas ce que je voulais manger -).

Sans trop de conviction, je me suis donc lancée dans la réalisation de cette recette, encore une fois trouvée dans un magazine Saveurs (cette fois le Hors-série spécial desserts) et finalement, elle nous a beaucoup plu !

Petite précision tout de même, le goût des noix et des noisettes est très présent dans ce gâteau, ce n’est donc pas du 100% chocolat (mais Delphine ne t’inquiète pas, je continue mes investigations 😉 )

 

GATEAU AU CHOCOLAT, AUX NOIX ET AUX NOISETTES

 

  • 120g de chocolat noir
  • 150g de noix
  • 100g de poudre d’amandes
  • 70g de noisettes
  • 100g de sucre glace
  • 80g de sucre semoule
  • 140g de beurre mou
  • 6 blancs d’œufs

 

Préchauffez votre four à 170°.

Beurrez et sucrez votre moule à gâteau (moi j’ai utilisé un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre posé sur une plaque recouverte de papier cuisson).

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un mixeur, hacher finement les noix, les noisettes, le sucre glace et la poudre d’amandes.

Versez ce mélange dans un gros saladier, ajoutez le sucre semoule, le beurre mou puis le chocolat fondu.

Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.

Versez le tout dans le moule ou le cercle à pâtisserie.

Enfournez pendant 25 minutes.

A la sortie du four, laissez-le tiédir environ 15 minutes avant de le démouler ou d’enlever le cercle.