Après les biscuits craquelés au chocolat issu du fantastique livre de biscuits de Martha Stewart, ces petits biscuits moelleux aux pommes, raisins secs et flocons d’avoine m’ont tout de suite tenté.
Et je n’ai pas été déçue !
Ils sont à la fois moelleux (car ils contiennent de la compote de pommes – trop bonne idée!) et croustillants (car ils contiennent pas mal de sucre donc les bords caramélisent à la cuisson – mmhh !) et leur petit goût de pomme et de raison est parfaitement de saison.
La recette prévoit de les napper d’un glaçage au sirop d’érable mais ils sont tout aussi bons sans.
BISCUITS MOELLEUX AUX POMMES, RAISINS SECS ET FLOCONS D’AVOINE
Pour environ 35 biscuits :
- 60g de beurre fondu
- 200g de sucre roux
- 100g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 120g de compote de pommes
- 150g de flocons d’avoine
- 180g de farine
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ sachet de levure chimique
- ¼ de cuillère à soupe de sel
- 110g de raisins secs
- 1 pomme épluchée et coupée en petits dés (facultatif)
Pour le glaçage :
- 105g de sucre glace
- 3 cuillères à café d’eau
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, battez ensemble le beurre fondu, le sucre roux et le sucre en poudre.
Ajoutez l’œuf et la compote de pommes puis mélangez 2-3 minutes.
Incorporez ensuite les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
Puis ajoutez les raisons et les dés de pommes.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, formez des boules de 4cm de diamètre (en prenant soin de les espacer de 5 cm les unes des autres) et enfournez pendant 13 minutes.
Laissez les biscuits refroidir quelques minutes puis placez-les sur une grille.
Si vous souhaitez glacer les biscuits, mélangez dans un bol le sucre glace, l’eau et le sirop d’érable.
Versez sur les biscuits en formant des zigzags et laissez durcir le glaçage.
Ces biscuits se conservent 3-4 jours dans une boîte hermétique.