Pour ceux qui l’ignorent encore, je suis passionnée par le Japon.
J’aime tout dans ce pays : la langue, la culture, les gens et surtout la cuisine japonaise. Alors quand pour me faire plaisir cette semaine, Laurent m’a préparé un dessert japonais typique : dorayaki et glace au thé matcha, il était sûr de taper dans le mille !
Les dorayaki sont composés de deux petites galettes qui ressemblent à des pancakes, entre lesquelles se trouve de la pâte de haricot rouge (sucrée hein, ne commencez pas à vous enfuir !).
Quant au thé matcha, c’est une poudre verte très fine utilisée par les japonais lors de la cérémonie du thé. Rien à voir avec le thé que l’on connait, son goût très prononcé ne plaît pas à tout le monde. Mais dans cette glace, il est adouci par la crème et le sucre, à tester vous verrez!
DORAYAKI A LA PATE DE HARICOT ROUGE
Pour 6 pièces, vous aurez besoin de :
- 2 œufs
- 80g de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de miel
- de la pâte de haricots rouges (en vente dans les épiceries asiatiques)
Dans un saladier, battez au fouet les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la levure et la farine tamisée et faites mousser le tout.
Laisser reposer une demi-heure au frigo.
Si la pâte est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d’eau (mais attention à ne pas la rendre trop liquide car il va falloir en faire des pancakes).
Huilez une poêle à crêpe ou appareil à mini-crêpes si vous en avez un, versez une louche de préparation afin de former un disque de 6-7 cm de diamètre.
Laisser cuire à feu doux 2 minutes maximum. Veuillez à ce que la poêle ne soit pas trop chaude car la cuisson est très rapide.
Dès que des petites bulles apparaissent, il faut retourner le pancake (courage vous allez y arriver même si le dessus ne semble pas encore cuit).
Apres deux minutes sur l’autre côté, le pancake est prêt.
Faites de même avec le reste de préparation et vous obtiendrez de magnifiques pancakes tout juste colorés qu’il va falloir assembler avec la pâte de haricots rouges.
Former un sandwich avec au milieu une couche de pâte, plus ou moins épaisse selon votre goût.
Emballez-les dans du film étirable au fur et à mesure pour éviter qu’ils ne sèchent.
GLACE AU THE MATCHA
- 2 œufs
- 20cl de crème liquide à 30% de MG
- 60g de sucre en poudre
- 5cl de lait
- 2 cuillères à café de thé matcha
Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites tiédir le lait et y dissoudre le thé matcha.
Versez le lait tiède dans le saladier et battez légèrement pour faire mousser le mélange.
Ajoutez la crème liquide et fouettez encore jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Transvasez cette préparation dans une boîte en plastique et faites prendre au congélateur pendant 5 heures en mélangeant toutes les heures pour éviter la formation de cristaux.
Servez les dorayaki accompagnés d’une boule de glace au thé matcha.
Itadakimasu! (bon appétit!)