VELOUTE DE COURGE BUTTERNUT & LENTILLES CORAIL AUX EPICES

Quand le froid s’installe comme en ce moment, quoi de mieux qu’une bonne soupe maison pour se réchauffer ? Ce soir, ce sera un velouté de courge butternut et de lentilles corail aux épices.

Pour la première fois avec cette recette, je testais la courge butternut, eh bien c’est délicieux !

La courge butternut a plus ou moins la texture du potimarron ou du potiron et elle a la particularité d’avoir un goût très fin et un peu sucré, c’est délicieux ! Associée aux lentilles corail, ça fonctionne très bien.

Et pour relever tout ça, j’ai mis à peu près toutes les épices que j’avais dans mon tiroir 🙂

VELOUTE DE COURGE BUTTERNUT ET LENTILLES CORAIL AUX EPICES

  • 1 courge butternut
  • 2 petits oignons
  • l’équivalent d’un verre à eau de lentilles corail
  • du bouillon de légumes ou de volaille (c’est le moment de vous servir de la recette publiée il y a quelques jours)
  • du sel
  • des épices (curry, cumin, paprika, gingembre, 4 épices,…)
  • un peu d’huile d’olive
  • de la crème liquide

Commencez par détailler la courge en cubes puis épluchez et coupez les oignons en 4.

Faites revenir ces légumes dans une casserole avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes à feu moyen.

Baissez le feu, ajoutez le verre de lentilles puis couvrez à hauteur avec le bouillon. Laissez cuire à petits bouillons et à couvert jusqu’à ce que la courge soit tendre et les lentilles cuites.

Réservez alors le bouillon dans un autre récipient puis mixez les légumes à l’aide d’un mixeur plongeant. Détendez le velouté avec le bouillon jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez. Assaisonnez avec le sel et les épices (je ne peux pas vous donner de proportions, j’ai fait ça en freestyle complet 🙂 ).

Terminez par un peu de crème liquide et dégustez bien chaud.