Depuis quelques temps déjà, j’avais envie de tester le banana bread, un cake à base de bananes écrasées dont les américains se régalent au petit-déjeuner.
Et maintenant je les comprends!
Ce cake est moelleux, gourmand et permet de commencer la journée du bon pied!
La recette que j’ai choisie est celle de Cooking Lili dont j’aime beaucoup le blog.
BANANA BREAD
- 285 g de farine
- 2 ou 3 bananes bien mûres
- 110 g de beurre pommade
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de sucre roux
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel
- 12 cl de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préchauffez le four à 180°C.
Ecrasez les bananes avec une fourchette, réservez-les.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre saladier, fouettez le beurre pommade avec les sucres jusqu’ça ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les œufs un par un puis versez le lait et l’extrait de vanille. Terminez en ajoutant la purée de bananes.
Incorporez le mélange farine – bicarbonate – sel tout en remuant la préparation.
Versez le tout dans un moule à cake en silicone ou tapissé d’un papier de cuisson puis enfournez pour 1 heure.
Vérifiez la cuisson, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
Laissez bien refroidir sur une grille avant de le déguster.
Ce cake se conserve 3-4 jours emballé hermétiquement (et beaucoup moins longtemps si vous la tartinez de sauce au caramel!).