Je n’ai pas été très active sur le blog ces derniers jours car pour tout vous dire j’étais partie en vacances au soleil, ce qui m’a fait le plus grand bien :-).
Me revoici donc toute bronzée et requinquée pour vous proposer de nouvelles recettes qui j’espère vous plairont!
Et pour repartir du bon pied (et se donner du courage pour la reprise du travail demain), je vous propose un brownie au chocolat noir et aux noisettes, accompagné d’une crème anglaise à la vanille.
La recette du brownie vient du livre “Je veux encore du chocolat!” de Trish Deseine, la reine des desserts au chocolat.
J’ai juste remplacé les amandes de sa recette par des noisettes.
BROWNIE AU CHOCOLAT NOIR & AUX NOISETTES
- 125g de beurre
- 200g de chocolat noir
- 100g de sucre roux
- 3 œufs
- 50g de farine
- 75g de noisettes hachées grossièrement
Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez énergiquement. Tamisez ensuite la farine au-dessus du saladier, ajoutez le sucre et mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange au chocolat en prenant soin de bien soulever la pâte pour qu’elle devienne aérienne.
Ajoutez les noisettes.
Beurrez et farinez votre moule, versez-y la pâte et enfournez pendant 20 minutes.
Laissez refroidir avant de découper le brownie en parts.
CREME ANGLAISE A LA VANILLE
Pour environ 20cl de crème:
- 1 gousse de vanille
- 20cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 37,5cl de sucre en poudre
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en les graines.
Faites chauffer le lait doucement avec les graines de vanille et la gousse. Laissez infuser 30 minutes et filtrez.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, versez dessus le lait encore chaud sans cesser de fouetter.
Remettez le tout dans la casserole qui a servi à faire chauffer le lait et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Attention! le mélange ne doit pas bouillir au risque de vois apparaître des grumeaux si les œufs cuisent.
Laissez la crème refroidir au frigo avant de déguster.