Confit de figues

J’aime agrémenter le foie gras maison de quelques confits.

L’année dernière, j’avais préparé un confit de Gewurztraminer qui avait eu beaucoup de succès et cette année, j’ai préparé le traditionnel confit de figues.

C’est si facile à faire et en plus, cela permet de contrôler le niveau de sucre afin de conserver le goût de la figue et de ne pas trop dénaturer le goût du foie gras.

A défaut d’utiliser des figues fraîches, vous pourrez bien sûr utiliser des figues surgelées, le résultat sera identique.

Et après les fêtes, on en tartine ses tranches de brioches, hummm! Un délice!

Confit de figues

Confit de figues

 

  • 500g de figues fraîches ou surgelées
  • 380g de sucre cristallisé
  • le jus d’1/2 citron

 

Mettez les figues en quartiers, le sucre et le jus de citron dans une casserole sur feu moyen.

Dès que le sucre commence à former de gros bouillons, comptez 15 minutes de cuisson.

Le confit est prêt quand une goutte versée sur une assiette froide se fige aussitôt.

Versez le confit dans un bocal préalablement stérilisé, refermez le bocal et retournez-le jusqu’à complet refroidissement.

Le confit se conserve alors plusieurs mois dans un endroit frais et sec.

Note: j’aime le confit avec des figues entières mais si vous n’aimez pas les morceaux, découpez les figues en petits morceaux avant la cuisson et au besoin, filtrez après cuisson.

Confit de figuesConfit de figuesConfit de figues

Pour imprimer la recette, cliquez ici!