Galette des rois

Comme promis, voici donc ma galette des rois!

Galette des rois

C’était la première fois que je réalisais une galette de A à Z et même si ça m’a pris une grosse partie de la journée, ça valait vraiment la peine!

La pâte feuilletée maison, ça change tout, y’a pas photo. Elle sent bon le beurre, elle est croustillante et le feuilletage apporte un vrai contraste avec la crème d’amandes fondante.

En bref, on l’a adorée et je pense que je n’en achèterai plus jamais 🙂

Si j’en refais une, j’essaierai de faire la frangipane avec une moitié de crème d’amandes et une moitié de crème pâtissière, ça peut être pas mal aussi.

GALETTE DES ROIS

Pour une galette, il vous faudra:

  • 2 disques de pâte feuilletée

Pour la crème d’amandes:

  • 150 de poudre d’amandes
  • 15g de Maïzena
  • 120g de sucre glace
  • 15g de rhum
  • 120g de beurre
  • 90g d’œufs entiers

Pour la dorure et le nappage:

  • 1 œuf
  • 90g de sucre
  • 11cl d’eau

Commencez par préparer la crème d’amandes: dans le bol d’un robot ou dans un saladier, déposez le beurre en morceau et mélangez pour obtenir un beurre pommade.

Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre glace et la Maïzena.

Avant d’incorporer les œufs, ramenez la matière au milieu du bol / du saladier. Ajoutez les œufs et le rhum et mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.

Mettez-la dans une poche à douille lisse et réservez à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°.

Sortez la pâte feuilletée du frigo et étalez deux disques de même diamètre.

Placez le premier disque sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Garnissez-le de crème d’amandes: pour cela, formez un escargot à l’aide de la poche à douille en partant du centre du disque. Prenez bien soin de laissez au moins 3cm tout autour de la crème d’amandes pour pouvoir bien souder les deux disques de pâte.

Insérez une fève si vous le souhaitez.

Passez un pinceau imbibé d’eau sur le pourtour de la pâte et posez le second disque de pâte sur le premier.

Soudez bien les deux disques de pâte en appuyant avec sur les bords.

Passez à la dorure: battez l’œuf et dorez la galette à l’aide d’un pinceau.

Laissez reposer la galette 15 min au frigo.

Passé ce temps, sortez la galette du frigo et passez aux finitions: commencez par chiqueter les bords. Cela consiste à inciser les bords de la galette avec le dos d’une lame de couteau, en biais et environ tous les 1cm et ce, pour qu’elle soit plus jolie! Ensuite, vous pouvez aussi réalisez un motif en incisant très légèrement la pâte avec une lame pointue (mais sans la trouer!).

Une fois les finitions terminées, augmentez la température du four à 210°, enfournez la galette et faites la cuire 15 min. Puis baissez à nouveau la température du four à 180° et continuez la cuisson pendant 40 min.

Pendant la cuisson, préparez un sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre puis laissez-le refroidir.

A la sortie du four, badigeonnez la galette de ce sirop et régalez-vous!

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