J’aime beaucoup le crabe et cela faisait déjà un moment que j’avais envie de goûter des crab cakes.
Les crab cakes, ce sont des petites boulettes de crabe épicées et panées, c’est un plat américain typique.
Pour les accompagner, j’ai préparé une sauce cocktail légèrement épicée, c’était très bon! Idéal pour un apéro estival, c’est aussi parfait pour un repas léger accompagné d’une salade verte.
Par facilité, j’ai utilisé du crabe en conserve mais si vous avez le courage de vous lancer dans la cuisson et le décorticage d’un crabe frais, n’hésitez pas.
CRAB CAKES & SAUCE COCKTAIL EPICEE
Pour environ 25 crab cakes:
- 250g de chair de crabe
- 1 piment vert émincé
- 2 oignons nouveaux émincés
- le zeste râpé et le jus d’un citron jaune
- 2 œufs durs finement hachés
- 70g de chapelure
- 6 cornichons finement hachés
- 1 cuillère à soupe de câpres finement hachées
- 1 poignée de coriandre hachée
- 1 poignée de persil haché
- 1 œuf battu
- du sel
- du poivre
Pour la panure:
- 1 œuf battu
- 70g de chapelure
- de l’huile
Pour la sauce cocktail épicée:
- 150g de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1/2 cuillère à café de piment moulu
- le jus d’1/2 citron vert
Commencez par faire cuire 2 œufs durs (pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante).
Mélangez ensuite tous les ingrédients de la pâte à crab cakes dans un saladier.
Prélevez ensuite une cuillère à café de pâte et façonner une boule de la taille d’une noix. Faites de même avec le restant de pâte.
Préparez ensuite deux assiettes pour la panure: une avec l’œuf battu et l’autre avec de la chapelure. Passez ensuite chaque boule de pâte dans l’œuf puis dans la chapelure.
Faites ensuite chauffer une bonne quantité d’huile dans une poêle large et faites-y cuire les crab cakes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Préparez la sauce cocktail en mélangeant la mayonnaise, le ketchup, le concentré de tomates, le piment et le jus de citron.
Servez les crab cakes tièdes avec la sauce cocktail épicée.
Nouveau! Pour imprimer la recette, cliquez ici!