J’adore les abricots.
Mais malheureusement j’en achète rarement car souvent ceux du commerce n’ont aucun goût.
Alors quand j’en trouve des bons, je me trouve face à un terrible dilemme: qu’est-ce que je vais en faire? La confiture c’est délicieux, mais les manger cru aussi, et poêlés c’est bon aussi! et un sorbet, ça peut être pas mal un sorbet à l’abricot… un coulis aussi… aaahhh!
Voilà un petit aperçu de ce qui se passe dans ma tête 🙂
Alors quand j’arrive à ce stade, je fais appel à la voix de la raison, celle de Laurent, qui me dit comme si c’était une évidence: ben fais une tarte.
Et là, je me dis mais bien sûr!! Une tarte!!
Et voilà comment je me lance dans la préparation de petites tartelettes à l’abricot et frangipane à la pistache.
TARTELETTES A L’ABRICOT ET FRANGIPANE DE PISTACHE
Recette librement inspirée du Best-of Saveurs spécial Desserts 2014.
Pour la pâte:
- 230g de farine
- 120g de beurre
- 30g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
Pour la frangipane:
- 100g de beurre mou
- 100g de pistaches en poudre
- 100g de sucre glace
- 2 cuillères à café de Maïzena
- 2 œufs
- 8 abricots
- 20cl de crème fleurette
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- des pistaches pour la déco
Mélangez au robot tous les ingrédients de la pâte puis ajoutez l’œuf. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson puis foncez les moules à tartelettes.
Préparez la frangipane: il suffit de mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange uniforme.
Etalez cette préparation dans les moules à tartelettes et enfournez 20-25 minutes à 180°.
Laissez-les ensuite refroidir sur une grille après les avoir démoulées.
Pendant que les tartelettes refroidissent, préparez une chantilly en battant la crème jusqu’à ce qu’elle ait une consistance assez ferme. Ajoutez ensuite le sucre glace et continuez à battre quelques minutes.
Etalez cette chantilly sur les fonds de tartelettes, ajoutez les abricots, parsemez de pistaches et voilà, c’est prêt!
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