Un jour, l’idée m’a traversé l’esprit qu’il me fallait absolument un hachoir à viande.
Ben oui, moi c’est ce genre d’idées qui me passent par la tête 🙂
Je n’aime pas trop la viande mais la viande hachée, ça passe. Bon par contre, je n’arrive pas à manger la viande hachée des supermarchés, c’est comme ça, je fais un blocage, j’ai dû voir trop de reportages sur toutes les choses immondes qu’ils mettent parfois dans la viande (le cheval c’est rien à côté du reste, croyez-moi!).
Du coup, je voulais un hachoir pour pouvoir m’acheter de la bonne viande chez le boucher et la hacher moi-même. Bon dis comme ça, ça fait un peu la snob de la viande c’est vrai! 🙂 Mais je préfère manger de la bonne viande une fois de temps en temps que de la mauvaise viande tous les jours et en être dégoutée à vie.
Toujours est-il que je me suis acheté mon hachoir et que depuis, je hache tout le temps! Et je fais plein de boulettes, comme ici les boulettes de poulet à la japonaise.
Cette fois, j’ai tenté des boulettes au bœuf et au chorizo, dont j’ai adapté la recette du livre “Les recettes du camion à boulettes” de Jez Felwick, qui est comme son nom l’indique constitué de recettes de boulettes à base de viande, de poisson ou de légumes.
Rien que de regarder la photo, j’en ai encore l’eau à la bouche tellement elles étaient bonnes ces boulettes!
BOULETTES DE BOEUF & CHORIZO
Pour environ 35 petites boulettes, il vous faudra:
- 700g de paleron de bœuf (ou de jumeau)
- 200g de chorizo
- 200g de fromage râpé
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- 100g de chapelure
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de persil ciselé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Commencez par faire revenir les échalotes émincées et l’ail écrasé dans un peu d’huile d’olive. Faites cuire à feu doux pendant 2 minutes jusqu’à ce que l’échalote devienne translucide.
Occupez-vous ensuite de la viande: si vous avez un hachoir, hachez ensemble le bœuf, le chorizo coupé en tronçons, l’échalote et l’ail.
Si vous avez acheté du bœuf déjà haché, coupez le chorizo, l’échalote et l’ail en tout petits dés et incorporez-les à la viande.
Dans un saladier, battez l’œuf puis ajoutez le bœuf haché, le chorizo, l’échalote, l’ail, le fromage, la chapelure, le paprika, le sel et le persil. Travaillez à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Formez des boulettes et placez-les dans un plat à gratin recouvert de papier cuisson.
Enfournez pendant 18-20 minutes à 220°.
Servez ces boulettes accompagnées de pâtes à la sauce tomate et saupoudrées de parmesan râpé!
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