Depuis quelques jours, l’automne est là mais on a la chance qu’il fasse encore beau donc je vous propose une salade parfaitement de saison qui sent bon l’automne mais qui a encore un pied en été: une salade de mâche au comté, aux figues fraîches, au jambon cuit aux herbes relevée par une vinaigrette au miel et agrémentée de petites graines pour le croquant!
SALADE AU COMTE, FIGUES ET JAMBON & VINAIGRETTE AU MIEL
Pour 2 personnes, il vous faudra:
- 4 grosses poignées de mâche
- 4 figues fraîches
- 6 fines tranches de comté
- 2 tranches de jambon cuit aux herbes (ou nature hein, on n’est pas comme ça!)
- 2 cuillères à soupe de graines (j’ai utilisé un mélange de graines de courge, de tournesol et de lin)
- du persil plat
Et pour la vinaigrette:
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe de Melfor (ou de vinaigre de vin blanc)
- 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café de miel
- du sel
- du poivre
Commencez par nettoyer la mâche et disposez la dans un saladier (ou directement dans chaque assiette).
Ajoutez ensuite les figues coupées en quartiers, le comté, le jambon détaillé en fines lamelles et les graines.
Parsemez de persil ciselé.
Préparez la vinaigrette: dans un bol, mélangez la moutarde et le miel avec du sel et du poivre, ajoutez le Melfor ou le vinaigre, émulsionnez à l’aide d’une fourchette. Ajoutez ensuite l’huile sans cessez de mélangez.
Assaisonnez la salade et servez sans attendre.
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