Citronnade maison

Il fait tellement chaud ces jours-ci que j’aurais bien envie de faire comme mon chat pour me rafraichir: m’étaler par terre sur le carrelage frais du sol de l’entrée 🙂

Mais comme je reste encore un peu civilisée, je me contente de m’enfiler des litres de citronnade maison pour me désaltérer.

Citronnade maison

Dans ma citronnade, je mets bien sûr du citron mais aussi de la menthe du jardin pour encore plus de fraicheur…

Citronnade maison

Citronnade maison

Pour une grande cruche de citronnade (1.5l), il vous faudra:

  • 3 citron jaunes bio de préférence (sinon assurez-vous qu’ils ne soient pas traités)
  • 3 branches de menthe
  • 250g de sucre
  • 250g d’eau
  • de l’eau plate ou gazeuse pour rallonger
Citronnade maison

Commencez par laver les citrons, puis prélevez le zeste de deux d’entre eux à l’aide d’un économe. Le but est d’obtenir de longues bandes de zestes avec le moins de blanc possible (ça donne de l’amertume).

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre et les zestes de citron jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse (quand il commence à y avoir de gros bouillons, vous pouvez couper le feu).

Laissez refroidir puis ajoutez le jus des trois citrons et les feuilles de menthe.

Laissez infuser au moins une heure au frigo.

Placez ensuite le “sirop” avec les zestes et la menthe dans une grosse cruche et rallonger avec de l’eau plate ou gazeuse à votre goût.

Il est recommandé de déguster cette citronnade sur un transat, à l’ombre d’un arbre au fond du jardin avec un bon bouquin 😉

Citronnade maison

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