Velouté de potimarron & croutons de pain d’épices

Me revoilà après de longues semaines d’absence sur le blog!

Mais bon, j’avais une bonne raison: j’étais à l’autre bout du monde, au Japon!

Je vous raconte ça très bientôt (le temps de trier mes 2500 photos 🙂 ).

Bien que j’ai a-do-ré la cuisine japonaise (oui oui, tout, même les beignets de poulpe!), j’avoue que je suis quand même contente de remanger des produits bien de chez nous.

Aujourd’hui, je vous propose donc une recette de velouté de potimarron, agrémenté de petits croutons de pain d’épices.

Velouté de potimarron & croutons de pain d'épices

C’est une soupe que j’ai préparée en prévision des soirs de semaine quand on n’a pas envie de faire à manger mais plus j’y pense, plus je me dis que cette recette conviendrait parfaitement pour le repas de Noël… une entrée simple et originale.

Velouté de potimarron & croutons de pain d'épices

Velouté de potimarron & croutons de pain d’épices

  • 1 petit potimarron
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon jaune
  • 1 cuillère à café de 4-épices
  • 1l bouillon de légume
  • du sel
  • du poivre
  • de l’huile
  • quelques tranches de pain d’épices

On commence par le moins marrant: éplucher et découper le potimarron. Pour cela, je n’ai pas de technique particulière, je me bats avec la courge en espérant ne pas me couper un doigt :-). Si quelqu’un a une meilleure technique, je suis preneuse!

Ensuite, épluchez les carottes et découpez-les en rondelles.

Epluchez l’oignon et coupez-le en gros quartiers.

Enfin, détaillez la branche de céleri en tronçons.

Préparez 1 litre de bouillon de légumes (pour cette fois, j’ai utilisé un bouillon cube, oui je sais c’est mal…).

Velouté de potimarron & croutons de pain d'épices
Velouté de potimarron & croutons de pain d'épices

Dans un grand fait-tout, faites dorer l’oignon dans un peu d’huile et saupoudrez de 4-épices.

Quand l’oignon est translucide, ajoutez le potimarron, les carottes et le céleri, recouvrez de bouillon de légumes et laissez cuire environ 30 minutes à feu moyen.

Les légumes doivent être très tendres.

Passez les légumes à la passoire et conservez le bouillon de cuisson dans un saladier.

Mixez les légumes au mixeur plongeant, en ajoutant progressivement le bouillon jusqu’à obtenir la consistance qui vous plaît.

Salez, poivrez.

Juste avant de déguster, découpez du pain d’épices en petits cubes et passez-les quelques minutes au four pour les toaster (maintenant que j’y pense, on peut aussi passer les tranches au grille-pain…).

Servez le velouté, ajoutez un filet de crème liquide et les croutons!

Velouté de potimarron & croutons de pain d'épices

Pour imprimer la recette, cliquez ici!