Couronne de l’Avent aux fruits confits

Imaginez: c’est le matin de Noël, le sol est encore jonché de papiers cadeaux, toute la famille est en pyjama, les cheveux en bataille et l’air ravi de ceux qui ont été gâté. Certains montrent leurs cadeaux pendant que les autres dressent la table du petit-déjeuner.

Et là, quoi de meilleur qu’une bonne brioche faite maison en ce matin de Noël?

Couronne de l'Avent aux fruits confits

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse couronne de l’Avent aux fruits confits!

La recette vient de la bible de Christophe Felder “Patisserie!”, une référence, j’adore ce livre.

Elle est vraiment très très bonne, plutôt rapide à réaliser pour une brioche mais – petit bémol – j’ai trouvé qu’elle séchait très vite.

C’est pour cela que cette brioche sera idéale à Noël quand toute la famille est réunie et tape dedans 🙂

Couronne de l'Avent aux fruits confits
Couronne de l'Avent aux fruits confits

Couronne de l’Avent aux fruits confits

  • 80g de beurre
  • 80g de sucre semoule
  • 4cl de rhum brun
  • 1 cuillère à café de sel
  • le zeste d’une orange
  • le zeste d’un citron
  • 4cl d’eau de fleur d’oranger
  • 10g de levure de boulanger
  • 400g de farine
  • 2 œufs + 1 pour la dorure
  • 100g de fruits confits en cubes

Commencez par préparer le sirop: dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre semoule, le rhum, le sel et les zestes. Hors du feu, ajoutez l’eau de fleur d’oranger et laissez refroidir ce sirop dans la casserole.

Couronne de l'Avent aux fruits confits
Couronne de l'Avent aux fruits confits

Délayez ensuite la levure dans un bol avec un peu d’eau tiède.

Dans le bol d’un robot ou dans un saladier, versez la farine et les œufs, puis ajoutez la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte assez consistante.

Versez le sirop refroidi sur la pâte et pétrissez énergiquement jusqu’à absorption du liquide.

Ajoutez les fruits confits dans la pâte. Couvrez le saladier d’un tissu propre et laissez la pâte gonfler pendant 1 heure à température ambiante ou dans le four s’il a la fonction étuve (ça gonfle mieux).

Lorsque la pâte a levé, aplatissez-la et façonnez-la en un long tube (d’environ 60 cm de long). Rejoignez les extrémités pour former une couronne, que vous placerez sur une plaque de pâtisserie.

Laissez la pâte lever encore une heure, ensuite badigeonnez-la d’œuf battu et entaillez le dessus de la couronne avec des ciseaux (étape que j’ai oublié!).

Enfournez pendant 30 minutes à 180°.

Et dégustez accompagné d’une bonne tasse de thé de Noël!

Couronne de l'Avent aux fruits confits
Couronne de l'Avent aux fruits confits

Pour imprimer la recette, cliquez ici!