Chou farci

Le chou farci, c’est un bon plat réconfortant d’hiver que j’adore!

Chou farci

Alors c’est sûr, ce n’est pas très hype ni très glamour comme recette (et alors allez faire de belles photos de chou farci, j’vous dis pas la galère!) mais c’est si délicieux que je tenais absolument à partager ma recette (enfin plutôt celle de Laurent!) avec vous!

Et en plus niveau diététique, on n’est pas trop mal. Accompagné de riz, ça nous fait une assiette assez équilibrée 😉

Chou farci
Chou farci

Chou farci

  • 1 chou vert
  • 1l de bouillon de légumes

Pour la farce:

  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • de l’huile d’olive
  • du beurre
  • 10cl de vin blanc de cuisine
  • 500g de chair à saucisse
  • 250g de veau haché
  • 250g de bœuf haché
  • 1 botte de persil haché

Pour la sauce:

  • 150g de tomates concassées en conserve
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • du sel
  • du poivre
Chou farci
Chou farci

Commencez par détacher les feuilles du chou, nettoyez-les et choisissez les 15 plus belles.

Faites cuire les feuilles de chou dans le bouillon de légumes à petits bouillons pendant 15 minutes. Rincez-les ensuite à l’eau froide pour qu’elles restent bien vertes.

Mettez-en deux de côté (on les ajoutera à la farce!)

Préparez la farce: émincez les échalotes, l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive et de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez alors le vin blanc et laissez réduire jusqu’à absorption de tout le liquide. Mixez le tout. C’est cette petite préparation qui va donner un goût divin à la farce!

Mélangez la chair à saucisse avec les viandes hachées, la préparation mixée aux échalotes-oignon-ail, le persil haché et les deux feuilles de choux mises de côté (que vous aurez préalablement hachées). Salez et poivrez à votre goût.

Procédez alors au “roulage” du chou farci: étalez une feuille de chou cuite sur une planche à découper, formez un boudin de farce de 5cm de long et de 3cm de diamètre, posez-le sur la feuille de chou et roulez à la façon d’un nem.

Répétez l’opération avec le reste des feuilles de chou et de farce.

Chou farci
Chou farci

Préparez ensuite la sauce: dans une casserole, prélevez 50cl du bouillon de cuisson des feuilles de chou, ajoutez-y les tomates concassées ainsi que la Maïzena. Portez ce mélange à ébullition pendant 10 minutes environ. Salez et poivrez.

Versez cette sauce dans le fond d’un plat à gratin (sur 1 ou 2cm de hauteur, pas plus!), placez les choux farcis dans le moule et enfournez-les à 200° pendant 1h30.

Pensez à tourner les choux à mi-cuisson et à les arroser de jus régulièrement.

Servez ces choux farcis avec du riz blanc, nappés de leur sauce et régalez-vous!

Chou farci
Chou farci

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