Glace au caramel

Par ces temps caniculaires, une bonne glace est encore ce qui passe le mieux au dessert.

Et comme j’ai découvert il y a peu de temps que j’aimais la glace au caramel (ben oui chaque jour qui passe est fait de découvertes 🙂 ), c’est celle que j’ai choisi de faire aujourd’hui. 

J’ai failli tenter le caramel au beurre salé, mais comme c’était pour amener à un repas (pour accompagner un gâteau aux pommes dont je vous reparlerai) et que je n’étais pas sûre que tout le monde aimerait (quand je dis tout le monde, je m’inclus dedans !), j’ai misé sur du classique.

Et c’était un bon choix, la glace est très onctueuse, avec un parfum de caramel très présent.

GLACE AU CARAMEL

Pour 1l de glace

  • 35cl de lait entier
  • 15cl de crème fleurette
  • 2 x 58g de sucre en poudre + 80g supplémentaire pour le caramel
  • 6 jaunes d’œufs

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème et 58g de sucre.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec les 58 autres grammes de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites ensuite le caramel : mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer à sec à feu moyen et sans remuer jusqu’à ce qu’il se liquéfie et prenne une belle couleur ambrée.

Versez le mélange lait-crème encore chaud sur le caramel (attention aux éclaboussures !). Laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant avec une cuillère en bois pour bien dissoudre le caramel.

Filtrez ce mélange et versez-le sur les œufs puis reversez le tout dans une casserole et remettez sur le feu.

Faites cuire en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère en bois.

Transvasez le mélange dans un récipient froid pour arrêter la cuisson.

Si vous avez une sorbetière :

Laissez refroidir complètement le mélange avant de turbiner.

Si vous n’avez pas de sorbetière :

(ou si comme moi, votre congélateur est tellement plein que vous n’arrivez même plus à trouver de la place pour y mettre le bol de la sorbetière)

Placez la préparation dans un Tupperware, attendez qu’elle refroidisse complètement et mettez-la au congélateur pendant au moins 8h, en remuant avec une fourchette toutes les deux heures pour éviter la formation de cristaux.

C’est de cette façon que je l’ai réalisée et le résultat était uniforme et très onctueux.

Une réussite donc !

Glace au caramel