Avec les myrtilles ramenées de notre escapade vosgienne, on s’est aussi fait une bonne tarte, ça faisait des jours que j’en rêvais!
Entre la pâte et les fruits, j’ai ajouté une petite couche de crème d’amandes pour le moelleux, c’était délicieux!
LA PATE SABLEE AUX AMANDES
- 130g de farine
- 80g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 50g de sucre
- 50g de poudre d’amandes
Mélangez la farine et le beurre coupé en morceaux dans un saladier ou au robot. Ajoutez le jaune d’œuf, le sucre et la poudre d’amandes.
Travaillez la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène et formez une boule.
Enveloppez-la dans du film étirable et laissez-la reposer au frigo au moins une heure.
LA CREME D’AMANDES
- 60g de beurre pommade
- 60g de sucre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 75g de poudre d’amandes
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
Travaillez le beurre pommade et le sucre à l’aide d’une cuillère. Ajoutez la Maïzena, la poudre d’amandes puis l’œuf et le jaune.
Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Réservez au frais.
Passée une heure, sortez la pâte du frigo, étalez-la dans un moule préalablement beurré et fariné.
La pâte sablée est toujours difficile à travailler car elle a tendance à s’effriter. Faites comme vous pouvez et colmatez les trous, après cuisson on n’y verra plus que du feu !
Recouvrez la pâte de crème d’amandes et ajoutez les fruits (environ 600g, il faut une couche assez épaisse).
Mettez à cuire à 180° pendant environ 14 minutes.
A la sortie du four, laissez la tarte refroidir et saupoudrez-la de sucre glace.
Et régalez-vous!