Aujourd’hui je remonte une recette que j’ai publiée au tout début du blog: celle du gâteau aux pommes!
Elle a pas mal de succès, je le vois dans mes statistiques et on me le dit régulièrement (n’est-ce pas Estelle 😉 ) mais franchement mes photos du début n’étaient vraiment pas terribles!
Donc je les ai refaites, je pense que celles-ci seront un peu plus jolies!
Sinon la recette reste la même… quand elle est bonne, pourquoi la changer?
Un gâteau aux pommes, c’est un basique de la cuisine me direz-vous.
Oui mais pour qu’une recette devienne un classique qu’on se transmet de génération en génération (ce que je compte bien faire 🙂 ), il faut qu’elle soit parfaite.
Et pour moi, la recette parfaite du gâteau aux pommes, c’est celle-ci (librement inspirée d’une recette trouvée dans le magazine Zeste n°4 d’oct-nov 2011).
Elle vous donnera un gâteau riche en pommes, moelleux à l’intérieur et caramélisé juste ce qu’il faut sur les bords.
A servir avec de la glace au caramel (eh oui c’était pour ça que j’ai fait la glace !) ou une petite chantilly maison (oh ben oui tant qu’à faire hein!).
Gâteau aux pommes
- 180g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 150g de sucre roux
- 3 œufs
- 150g de beurre
- 2 pommes sucrées (type Pink Lady)
- 2 pommes Granny Smith
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par éplucher, évider et couper les pommes en assez gros morceaux, ou en fines lamelles selon votre goût.
Dans un bol, battez légèrement les œufs.
Dans un saladier, tamisez la farine et la levure, puis ajoutez le sucre roux. Formez un puits et ajoutez les œufs et le beurre fondu.
Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation lisse.
Beurrez et farinez un moule (à fond amovible si possible, c’est plus pratique pour le démoulage), versez-y les 3/4 des pommes puis la pâte et enfin le reste des pommes afin qu’elles restent à la surface du gâteau.
Saupoudrez ensuite un peu de sucre en poudre et enfournez pendant une heure.
Pour imprimer la recette, cliquez ici!