Spaghetti maison alle vongole

Je pense que de tous les plats de pâtes de la terre (oui oui !), ce que je préfère ce sont les spaghetti alle vongole !

Spaghetti maison alle vongole

Les « vongole », ce sont des palourdes, mais on peut aussi faire cette recette avec des coques.

Ce qui est magique dans ce plat, c’est qu’à première vue, il n’y a presque pas de sauce et qu’en fait, si c’est réussi, les pâtes en sont enrobées et ont vraiment le goût du jus fait à base de vin blanc, d’ail et de persil.

Et si en plus les pâtes sont faites maison, alors là on se croit en Italie :-).

Allez, je ne vous fait pas languir plus longtemps, la recette est ici :

SPAGHETTI ALLE VONGOLE

Pour deux personnes, il vous faudra :

  • 1,5kg de palourdes
  • 400g de spaghetti
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 4 petites gousses d’ail
  • 1 botte de persil plat
  • du piment d’Espelette
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • de la Maïzena
  • du citron

Si vous souhaitez faire les pâtes vous-même :

  • 400g de farine
  • 4 œufs

Mélangez au robot les œufs et la farine.

Quand la pâte se décolle de la paroi du bol, formez-en une boule et placez-la au frigo ½ heure (ou plus si vous avez le temps). Si la pâte est trop collante et ne se décolle pas bien, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.

Passez ensuite la pâte préalablement farinée au laminoir pour former des plaques fines (comme pour les lasagnes) et passez ensuite ces plaques dans l’accessoire à découpe pour former les pâtes que vous voulez (spaghetti, linguine, tagliatelle,…)

Spaghetti maison alle vongole

Faites séchez les pâtes obtenues soit sur un support spécial pâtes, soit comme moi, à l’ancienne, sur un manche à balai posé entre deux chaises (ben oui, on fait avec ce qu’on a !)

Après avoir fait tremper les palourdes dans de l’eau froide et du gros sel pour en éliminer le sable (plusieurs bains sont nécessaires), rincez-les à l’eau froide et placez-les dans une passoire pour les égoutter.

Hachez finement l’ail et le persil.

Faites chauffer une bonne rasade d’huile d’olive dans un grand fait-tout, ajoutez le piment d’Espelette et l’ail.

Ajoutez ensuite les palourdes et faites cuire à feu vif et à couvert pendant 1 minute.

Versez ensuite le verre de vin blanc et couvrez à nouveau. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les coques s’ouvrent (environ 4 minutes).

Quand les coques des palourdes sont toutes ouvertes, transvasez les coquillages dans un saladier au travers d’une passoire et remettez le jus dans le fait-tout.

A partir de là, il faut être organisé car ni les pâtes, ni les palourdes ne doivent être trop cuites mais le jus lui doit avoir eu le temps de réduire.

Donc :

  • Mettez l’eau des pâtes à bouillir
  • Pendant ce temps, mettez le jus à réduire sur feu moyen et enlevez la coquille d’environ ¾ des palourdes (le ¼ restant sera pour la déco du plat)
  • L’eau des pâtes doit maintenant bouillir : mettez les pâtes à cuire al dente (le temps indiqué sur le paquet moins 1 ou 2 minutes pour des pâtes du commerce / 3 ou 4 minutes pour des pâtes maison)
  • Ajoutez l’équivalent d’une cuillère à soupe de Maïzena diluée dans de l’eau froide dans le jus pour qu’il épaississe un peu.
  • Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et mettez-les dans le fait-tout avec le jus légèrement épaissi. Ajoutez les palourdes et le persil.

Remuez pour que le jus imprègne bien les pâtes (mais pas plus d’1 ou 2 minutes, il ne faut pas que les pâtes re-cuisent trop longtemps).

Transvasez dans le plat de service, ajoutez des rondelles de citron et dégustez sans attendre !

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