Verrines divines à la pêche

Depuis quelques jours, j’avais envie d’un dessert à la pêche, mais je n’étais pas très inspirée par les recettes de mes livres de cuisine.

Je me suis donc lancée dans une impro totale et … tadam!!

Ca a donné ces magnifiques petites verrines 🙂

Verrines divines à la pêche

Elles sont composées d’un crumble aux amandes, de coulis de pêches, d’une mousse de pêches et d’une petite salade de pêches infusées à la menthe.

Je me suis épatée moi-même tellement c’était bon 🙂

Chaque couche apporte quelque chose de différent: du croustillant, du sucré, du crémeux et de l’acidulé. L’ensemble est parfaitement équilibré et très gourmand.

Je vous conseille vivement de tenter l’expérience!

Pour environ 8 verrines:

LE CRUMBLE AUX AMANDES

  • 25g de beurre ramolli
  • 25g de farine
  • 25g de sucre en poudre
  • 25g de poudre d’amandes

Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange sablé.

Etalez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettez-la dans votre four préalablement préchauffé à 180°.

Faites cuire jusqu’à ce que le crumble ait une belle couleur dorée.

Répartissez ensuite le crumble dans le fonds des verrines.

LA SALADE DE PÊCHES A LA MENTHE

  • 1 pêche
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • quelques feuilles de menthe

Détaillez la pêche en petits cubes avec la peau (après l’avoir nettoyée bien sûr) et mettez le tout dans un bol.

Saupoudrez de sucre (c’est plus pour faire du jus que pour sucrer en fait), puis ajoutez la menthe ciselée.

Couvrez le bol de film étirable et laissez infuser au frigo jusqu’au montage des verrines.

LE COULIS DE PÊCHES

  • 2 pêches
  • 120g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.

Détaillez les fruits en morceaux.

Faites les cuire à feu moyen dans une casserole avec le sucre jusqu’à ce que les fruits rendent leur jus.

Arrêtez ensuite la cuisson et attendez que les fruits refroidissent un peu avant de les mixer au mixeur plongeant.

Essorer la feuille de gélatine et incorporez-la au coulis.

Laissez refroidir à température ambiante puis répartissez-en une fine couche dans les verrines, par-dessus le crumble (il devrait vous rester environ les 3/4 du coulis, qui va servir pour la mousse de pêches).

Placez les verrines au frais jusqu’à la fin de la recette.

LA MOUSSE AUX PÊCHES

  • 3/4 du coulis préparé juste avant
  • 15cl de crème fleurette

Montez la crème fleurette froide en chantilly bien ferme (au batteur ou au robot).

Mettez une grosse cuillère de crème montée dans le coulis et remuez.

Incorporez ensuite délicatement ce mélange dans la crème montée, en utilisant une maryse et en prenant soin de ne pas trop faire retomber la crème.

Placez au frigo au moins une demi-heure.

Quand la mousse a refroidi, placez-la dans une poche à douilles et ajoutez une couche de mousse dans chaque verrine.

Vous pouvez aussi mettre la mousse à la cuillère mais vous risquez de salir les parois des verrines 🙁

Ajoutez un peu de salade de pêches sur le dessus et voilà, c’est prêt!

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