A Noël, j’ai eu la chance d’avoir un joli moule à tarte rectangulaire et depuis, je trépignais d’impatience à l’idée de m’en servir pour la première fois!
Et comme il me restait de la pâte feuilletée de ma galette des rois, c’était l’occasion idéale.
Bon par contre, mes placards et mon frigo étant un peu vides en ce moment, je n’avais pas grand chose à mettre dans cette tarte.
Mais je ne suis pas du genre à me laisser abattre par un si petit détail et quand j’ai posé les yeux sur le panier d’oignons, j’ai eu l’idée de préparer cette tarte toute simple, très rapide à faire et très très bonne!
TARTE A L’OIGNON
- de la pâte feuilletée
- 4 gros oignons rouges
- 2 œufs
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 120g de gruyère râpé
- de l’huile
- du sel
- du piment d’Espelette
- du persil
Préchauffez votre four à 180°.
Epluchez les oignons et hachez-les finement. Faites les revenir à la poêle dans un peu d’huile pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils attachent légèrement.
Pendant ce temps, battez les œufs avec la crème et assaisonnez avec du sel, du piment d’Espelette et du persil.
Hors du feu, ajoutez ce mélange dans la poêle et remuez pour bien imprégner les oignons.
Mettez la pâte dans votre moule, ajoutez les oignons, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pendant environ 45 minutes (bon, pour le temps je ne suis plus très sûre mais quand le fromage est bien doré, c’est que c’est bon 🙂 )
Cette recette m’a tellement plu que je sais déjà que je la retenterai, mais cette fois en version Tatin.
Je vous en dirai des nouvelles 😉