Blueberry pancakes

Y’a des matins comme ça où on se lève avec une idée fixe, une lubie… dans mon cas ce matin, c’était de manger des pancakes à la myrtilles 🙂

Les pancakes, c’est déjà très bon, mais alors à la myrtille et nappé de miel, ça devient un kiffe total!

J’ai utilisé des myrtilles sauvages achetées l’été dernier dans les Vosges et dont j’avais congelé une partie. Et ça m’a rappelé à quel point j’adore ce fruit!

BLUEBERRY PANCAKES

Pour environ 16 pancakes:

  • 130g de myrtilles surgelées
  • 1 œuf
  • 460g de lait entier
  • 60g de beurre
  • 280g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4g de bicarbonate alimentaire
  • 25g de sucre roux
  • 4g de sel
  • de l’huile pour la cuisson
  • du sirop d’érable ou du miel pour servir

Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

Dans un saladier, battez l’œuf avec le lait, puis ajoutez le beurre fondu.

Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients secs: farine, levure, bicarbonate, sucre et sel.

Faites un puits au centre et ajoutez le mélange œuf-lait-beurre petit à petit.

Pour la cuisson, huilez une poêle et faites chauffer à feu moyen. Versez des louches de pâte pour former les pancakes, parsemez la pâte de myrtilles et laissez cuire jusqu’à ce que des bulles d’air apparaissent à la surface. Retournez alors le pancake pour cuire l’autre côté.

Dégustez encore tiède avec du sirop d’érable ou du miel.

Note: si vous incorporez directement les myrtilles à la pâte, celle-ci va devenir toute bleue… à vous de voir si c’est l’effet que vous recherchez.