Il y a des fois des improvisations qui donnent des résultats géniaux!
C’est le cas de cette tarte orange & spéculoos.
En farfouillant dans les tiroirs bien remplis de ma cuisine, je suis tombée sur des spéculoos, qui se sont retrouvés sur la table de la cuisine à côté d’un saladier plein d’oranges… l’idée était toute trouvée!
Le mélange orange-spéculoos fonctionne parfaitement, on a adoré cette tarte! J’espère que vous l’aimerez aussi.
Pâte sablée aux spéculoos
- 250g de spéculoos réduits en poudre fine
- 180g de farine
- 130g de sucre en poudre
- 150g de beurre pommade
- 1 œuf
Dans la cuve d’un robot ou dans un saladier (mais ça sera plus sportif!), mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Laissez refroidir la pâte au frigo au moins 30 minutes afin qu’elle durcisse un peu.
Etalez la pâte et mettez-la dans le moule.
Faites-la ensuite cuire à blanc (en ayant préalablement mis des poids dessus pour éviter qu’elle ne gonfle) pendant 20-25 minutes à 180°.
Orange curd
- 2 oranges
- 5cl de jus de citron
- 4 œufs
- 120g de sucre
- 120g de beurre
Commencez par prélever le zeste des 2 oranges, avant de le presser.
Dans une casserole, faites chauffer le jus d’orange, le jus de citron, la moitié du sucre et le beurre coupé en morceaux.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble les œufs et l’autre moitié de sucre.
Quand le mélange jus-sucre-beurre est chaud, ajoutez-le dans le saladier, battez quelques secondes au fouet, ajoutez les zestes et transvasez à nouveau le tout dans la casserole.
Laissez cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laissez ensuite refroidir la crème avant d’en garnir le fonds de tarte.
La tarte est meilleure le lendemain !