Carbonade flamande

Quelle découverte la carbonade flamande! J’habite pourtant à deux pas de la Belgique et je n’en avais jamais mangé.

Si vous aimez les plats en sauce type bœuf bourguignon et le sucré-salé, vous allez adorer!

La carbonade flamande, ce sont des morceaux de bœuf cuits longuement dans une sauce à base de bière, de pain d’épices et de cassonade.

Comme toutes les plats régionaux de ce type, chaque famille a sa recette et celle que je vous présente n’est peut-être pas la vraie de vrai mais elle était très bonne, j’ai donc eu envie de la partager avec vous.

Accompagnez-la de bonnes frites maison et d’une bière belge de préférence, un vrai régal!

Carbonade flamande

CARBONADE FLAMANDE

Pour 4 personnes, il vous faudra:

  • 800g de macreuse coupée en morceaux
  • 2 oignons jaunes
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 40cl de fond de veau
  • 70cl de bière brune (idéalement de la Chimay bleue)
  • 120g de cassonade
  • 30g de beurre
  • de l’huile
  • du sel
  • du poivre

Préchauffez votre four à 140°.

Dans une grande cocotte, faites revenir les morceaux de viande dans de l’huile. Quand la viande est bien dorée, réservez-la dans une assiette et recouvrez de papier d’aluminium.

Ajoutez le beurre dans la cocotte et faites revenir les oignons émincés pendant environ 10 minutes à feu moyen.

Saupoudrez les oignons de cassonade et laissez-les légèrement caraméliser.

Remettez les morceaux de viande dans la cocotte, ajoutez la bière et portez à ébullition. Ajoutez ensuite le fonds de veau, le sel et le poivre.

Déposez les deux tranches de pain d’épices recouvertes d’une épaisse couche de moutarde sur la viande, couvrez la cocotte et placez-la au four.

Laissez cuire pendant 3 heures.

Mélangez seulement après deux heures de cuisson.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin et dégustez chaud avec des frites.

Et bonne appétit une fois 🙂

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