Pralin & praliné amandes-noisettes maison

Je ne cesse d’être impressionnée par tout ce que l’on peut faire soi-même en cuisine.

Alors que l’industrie agro-alimentaire développe de plus en plus de produits tout prêts ou presque, souvent au mépris du simple bon sens et surtout du goût, moi je suis exactement dans la tendance inverse.

Plus ça va, plus je fais tout moi-même: yaourts, pâtes, confiture, liqueurs, conserves, charcuterie…

Il faut dire que comme j’ai travaillé dans l’agro-alimentaire, dont certaines dérives m’ont vraiment dégoûtée, je fais maintenant attention à tout ce que j’achète, quitte à passer des heures au supermarchés parce que j’analyse toutes les étiquettes!

Et ma conclusion (qui n’engage que moi hein!), c’est que le fait-maison est toujours meilleur, toujours plus sain et parfois beaucoup moins coûteux.

Par exemple, j’ai préparé du pralin et du praliné maison cette semaine (dans l’optique de réaliser un dessert dont la recette suivra cette semaine). Le pralin du commerce est très cher et le praliné assez difficile à trouver.

Eh bien le résultat était fantastique! Je n’avais jamais goûté un praliné aussi bon!

Je vous conseille vivement d’essayer.

Pralin & praliné amandes-noisettes maison

PRALIN & PRALINE

  • 100g de sucre en poudre
  • 50g d’amandes
  • 50g de noisettes

Commencez par faire torréfier les amandes et les noisettes pendant 20 min dans votre four à 150°. Cela va renforcer le goût des fruits secs.

Faites fondre le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir un caramel (plus le caramel sera foncé, plus le praliné sera corsé).

Ajoutez les amandes et les noisettes dans la casserole, mélangez.

Versez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez refroidir.

Mixez: au départ, vous allez obtenir une poudre fine; c’est le pralin.

Si vous continuez à mixer, vous finirez par obtenir une pâte onctueuse; c’est le praliné.

Pralin & praliné amandes-noisettes maison

Conservez dans un récipient hermétique en verre.

Le sucre étant un excellent conservateur, vous pourrez garder ce praliné maison plusieurs mois au frigo.

Vous pourrez utiliser le pralin dans des cookies, pour agrémenter une pâte à crumble ou pour enrober des truffes par exemple.

Quant au praliné, il entre bien sûr dans la recette du Paris-Brest, mais vous pourrez aussi l’ajouter dans une pâte à cake ou à madeleine, ou encore en faire une pâte à tartiner…

De bonnes recettes en perspective!

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