Comme souvent, j’avais acheté de la menthe parce que j’avais une idée de recette en tête, j’en ai utilisé trois feuilles et là je me retrouve avec un bouquet énorme dont les feuilles fanent à vue d’œil et dont je ne sais pas quoi faire…
C’est en allant flâner sur le blog de Chefnini que j’ai su ce que j’allais en faire: du sirop de menthe maison!
Alors ça ne ressemble pas tout à fait au sirop du commerce, déjà parce que le sirop maison n’est pas d’un vert aussi flashy (!), mais aussi parce que le goût est beaucoup plus naturel (on retrouve les notes du thé vert à la menthe).
Servi avec de l’eau pétillante et des glaçons, cela fera une boisson parfaitement rafraichissante pour cet été!
Pour une petite bouteille de sirop, il vous faudra:
- un bouquet de menthe fraiche
- 20cl d’eau
- 200g de sucre
Commencez par détacher les feuilles de menthe de leurs tiges puis rincez-les à l’eau froide.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre, ajoutez les feuilles de menthe. Comptez 10 minutes de cuisson à frémissement.
Laissez ensuite les feuilles reposer dans leur sirop pendant toute une nuit.
Le lendemain, filtrez le sirop et conservez-le dans une bouteille en verre (il se garde plusieurs mois au frais).