Aujourd’hui, je vous propose un dessert délicieux et très simple à réaliser: une tarte Tatin à l’ananas.
Aux pommes, j’aime déjà beaucoup mais alors à l’ananas, c’est un délice!
Pour encore plus de gourmandise, je fais caraméliser les fruits avec du sucre roux et j’ajoute une petite lichette de rhum ambré en fin de cuisson, cela donne un petit goût très subtil qui se marie parfaitement avec l’ananas.
Pour ce qui est de la pâte feuilletée, vous pouvez bien sûr la faire vous-même (retrouvez la recette dans le lien ci-dessous), mais une pâte feuilletée pur beurre du commerce fera aussi bien l’affaire!
TATIN D’ANANAS
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 ananas
- du sucre roux
- du beurre
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
Commencez par enlevez la peau et les “yeux” de l’ananas et découpez-le en très fines tranches.
Dans une large poêle, faites fondre environ 25g de beurre, placez-y les tranches d’ananas, saupoudrez-les de sucre roux et faites revenir un quinzaine de de minutes jusqu’à ce que l’ananas soit légèrement caramélisé.
Répétez l’opération si nécessaire pour que tout l’ananas soit coloré uniformément. Réservez l’ananas dans un saladier.
Dans la poêle, ajoutez une lichette de rhum ambré, portez à ébullition et arrêtez le feu.
Parez les moules à tartelettes de papier cuisson, placez ensuite l’ananas d’une jolie façon (n’oubliez pas que le fonds de la tarte sera ensuite le dessus) et ajoutez un peu de caramel d’ananas au rhum.
Placez ensuite la pâte feuilletée sur l’ananas et enfournez pendant environ 45 minutes à 180°.
Dégustez tiède.