Mezze comme au Liban

J’adore la nourriture libanaise!

C’est frais, c’est fin, c’est délicieux!

Et comme j’aime me lancer des défis-fous personnels, j’avais décidé il y a quelques jours de cuisiner des plats libanais à la maison. Oui je dis des plats car un repas libanais se compose souvent d’une multitude de petits plats: les mezze. Les plus connus étant le taboulé, le hoummous, le caviar d’aubergines,…

Ca m’a demandé beaucoup de travail et j’ai été limitée du fait que certains ingrédients se sont révélés introuvables (donc tant pis pour les feuilles de vignes farcies) mais le résultat était vraiment bluffant, il ne nous a pas manqué grand chose pour qu’on se croit au Liban (20° peut-être 🙂 )!

Je vous présente donc aujourd’hui la première partie des plats que j’ai réalisés: du taboulé (le vrai tout vert!), de la purée d’aubergine à la pâte de sésame et une salade de concombre au yaourt.

Mezze comme au Liban

TABOULE LIBANAIS

Pour un taboulé bien vert et très parfumé, il vous faudra:

  • 60g de boulgour
  • 3 bouquets de persil plat
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 1 oignon rouge
  • 2 tomates
  • le jus de 2 citrons
  • 10cl d’huile d’olive
  • du sel

Faites tremper le boulgour dans de l’eau froide pendant environ 30 minutes. Egouttez-le et mettez-le dans un saladier avec le jus de citron et l’huile d’olive. Salez et laissez gonfler les graines de boulgour jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et les herbes et taillez les tomates en petits dés.

Incorporez les herbes, les tomates et l’oignon au boulgour en remuant délicatement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Mezze comme au Liban

PUREE D’AUBERGINE A LA PATE DE SESAME

  • 1 aubergine
  • 2 gousses d’ail
  • le jus de 2 citrons
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 1 grosse cuillère à soupe de tahin (= pâte de sésame, se trouve parfois en supermarché ou dans les épiceries asiatiques ou orientales)
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Piquez l’aubergine avec une fourchette, posez la sur une grille, placez en-dessous une plaque de pâtisserie ou la lèchefrite de votre four et enfournez pendant 40 à 50 minutes à 180°. A mi-cuisson, ajoutez un filet d’huile d’olive.

Le but est d’obtenir une aubergine presque brûlée, dont la chair se détachera à la cuillère.

Pendant ce temps, pelez et écrasez les gousses d’ail.

Quand l’aubergine est cuite, laissez-la refroidir avant de la couper en deux dans le sens de la longueur pour récupérer sa pulpe à la cuillère.

Mettez la pulpe dans un saladier, ajoutez l’ail, le tahin, le jus de citron, le persil et le sel. Mélangez à la fourchette jusqu’à obtenir une purée homogène.

Servez frais arrosé d’un filet d’huile d’olive et dégustez avec du pain libanais.

Mezze comme au Liban

SALADE DE CONCOMBRE AU YAOURT

  • 1 concombre
  • 2 yaourts au lait de brebis (type Yaourt à la grecque)
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
  • 2 gousses d’ail
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Epluchez le concombre et taillez-le en dés.

Pelez les gousses d’ail et écrasez-les. Mélangez ensuite l’ail au yaourt, ajoutez ensuite le concombre, un peu d’huile d’olive, la menthe et le sel.

Mezze comme au Liban

Ca vous plait? Alors ne ratez pas le prochain article pour d’autres recettes de plats libanais!

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