Sambousseks à la viande & au fromage

Vous avez été nombreux à apprécier mes recettes de mezze libanais, ce qui me fait très plaisir!, voici donc la suite de mon repas libanais fait maison: des sambousseks à la viande et aux pignons et d’autres au fromage et à la menthe.

Alors je ne vais pas vous mentir, je n’ai pas fait la pâte. Mais au cas ou vous seriez plus courageux que moi, je vous mets la recette quand même 😉

SAMBOUSSEKS A LA VIANDE ET AUX PIGNONS DE PIN

Pour la pâte (que je n’ai pas testée, je préfère vous le dire):

  • 500g de farine
  • 15g de levure de boulanger
  • 8cl d’huile d’olive
  • 15cl d’eau
  • du sel

Pour la farce à la viande:

  • 400g de bœuf ou d’agneau haché
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 200g de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • du sel

Pour la pâte: versez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre et versez-y la levure délayée dans une tasse d’eau tiède.

Pétrissez en ajoutant progressivement l’huile d’olive et juste assez d’eau pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts.

Couvrez d’un linge humide et laissez reposer une heure.

Faites ensuite revenir les pignons à secs dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soit dorés. Laissez-les refroidir.

Pelez et hachez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez la viande, la cannelle et le persil, salez et laissez mijoter quelques minutes.

Laissez refroidir et ajoutez les pignons.

Etalez la pâte, découpez des disques d’environ 8cm de diamètre. Posez une petite cuillerée de farce au centre de chaque disque et pliez-les en deux pour former de petits chaussons.

Pour la déco mais aussi pour souder les bords, appuyez une fourchette le long de la soudure.

Placez ensuite les sambousseks sur une plaque de pâtisserie et enfournez-les 10 minutes à 180°.

SAMBOUSSEKS AU FROMAGE ET A LA MENTHE

Pour les sambousseks au fromage, procédez de la même manière en remplaçant juste la farce par celle-ci:

  • 200g de ricotta ou de feta ou 100g de chaque
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet de menthe
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Mélangez dans un bol la ricotta, l’ail haché, la menthe ciselée, un peu d’huile d’olive et de sel.

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