Cette semaine, je me suis offert un livre génial sur les Biscuits apéro maison.
Je trouve l’idée de faire ses biscuits apéro soi-même vraiment intéressante (allez! encore une nouvelle lubie pour Julie!).
Les recettes de ce livre sont simples et très gourmandes et elles permettent de changer un peu des sempiternelles chips et cacahuètes qui, en plus de ne pas être très chics, sont grasses et assez mauvaises pour la santé.
Alors, vous allez me dire “oui mais les chips c’est bon!”. Oui d’accord, mais honnêtement, si je vous dis “allumettes au comté”, “flûtes au jambon de Parme”, “croquants aux tomates séchées et pignons” ou “tuiles mimolette & graines de courges”, ça a l’air pas mal non plus, non?!
La première recette que j’ai voulu tester est celle des crackers à l’aneth que l’on peut tartiner de rillettes de maquereau fumé.
Succès garanti pour vos apéros de cet été!
CRACKERS A L’ANETH
Pour 40 crackers, il vous faudra:
- 230g de poudre d’amandes
- 70g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet d’aneth haché (ou d’aneth en poudre)
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- du sel
- du poivre
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et pétrissez à la main jusqu’à former une boule de pâte homogène.
Etalez ensuite cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 à 4mm d’épaisseur.
Détaillez ensuite la pâte en petits rectangles.
Enfournez à 100° pendant environ 50 minutes.
Les crackers doivent être secs et très légèrement colorés.
RILLETTES DE MAQUEREAU FUME
Si vous avez trouvé que faire les crackers était super facile, vous allez pouvoir faire les rillettes les yeux fermés!
Pour un pot de rillettes:
- 2 filets de maquereau fumé
- 1 petit pot de Saint-Moret
- de la ciboulette
- du sel
- du poivre
Dans un saladier, émiettez les filets de maquereau fumé, ajoutez du Saint-Moret jusqu’à obtenir une consistance de rillettes (je mets les 3/4 du pot en général).
Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée.
Mélangez et conservez au frais.
Servez ensuite avec les crackers.
Les crackers se conservent une semaine dans une boîte en fer et les rillettes environ 2-3 jours au frais.
Nouveau! Pour imprimer la recette, cliquez ici!