{Coup de coeur} Les pasteis de nata

Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui pas de recette sur le blog mais un coup de cœur que je voulais partager: les pasteis de nata!

{Coup de coeur} Les pasteis de nata

Le pastel de nata est une pâtisserie typique du Portugal.

C’est une petite tartelette en pâte feuilletée garnie d’une sorte de flan pâtissier, que l’on déguste tiède saupoudrée de sucre glace et d’un peu de cannelle.

Nous avons découvert ces petites douceurs lors de notre récent séjour à Lisbonne et ça a été un véritable coup de foudre gustatif pour moi 🙂

Donc quand nous avons vu qu’il existait une pâtisserie à Belém, un quartier de Lisbonne, qui apparemment fabriquait les meilleurs pasteis de nata qui soit, il fallait absolument qu’on aille voir ça de plus près!

{Coup de coeur} Les pasteis de nata
{Coup de coeur} Les pasteis de nata
{Coup de coeur} Les pasteis de nata
{Coup de coeur} Les pasteis de nata

Cette pâtisserie, c’est la Fábrica dos pastéis de Belém.

Et effectivement, ce sont les meilleurs pasteis que nous ayons mangé! Ils ont d’ailleurs la spécificité de s’appeler Pasteis de Belém.

La pâtisserie est reconnaissable par l’immense file de gens qui attendent patiemment sur le trottoir… Mais l’attente en vaut largement la peine: les pasteis sont tièdes, délicieux, la crème est légère et le tout est servi à emporter avec un petit sachet de sucre glace et un autre de cannelle, pour pouvoir doser comme on le souhaite.

{Coup de coeur} Les pasteis de nata

Les déguster devant la magnifique Tour de Belém ou assis face au Monastère des Hiéronymites était juste parfait!

{Coup de coeur} Les pasteis de nata
{Coup de coeur} Les pasteis de nata
{Coup de coeur} Les pasteis de nata

Maintenant la question que je me pose c’est: est-ce que j’essaie d’en faire à la maison au risque presque certain de ne pas retrouver le goût exact des fabuleux pasteis de Belém…

ou est-ce que je préfère garder ce souvenir intact dans ma tête mais ne plus jamais en remanger (sachant que déjà là, je suis en manque!)…

Le dilemme…

Ou alors je pars vivre au Portugal pour pouvoir en manger tous les jours… ouais c’est une bonne idée ça 🙂