Ratatouille

Il y a quelques jours, j’avais préparé de la ratatouille dans l’idée d’en faire plein de bocaux qu’on pourrait manger cet hiver.

Bon, en fait on l’a trouvée tellement bonne qu’on a tout mangé 🙂

Du coup, les bocaux ce sera pour la prochaine fois! Mais du coup ça m’a donné envie de publier ma recette de ratatouille ici!

Alors, comme tous les plats un peu traditionnels, chacun a sa recette, je ne prétends pas avoir LA vraie recette mais je l’aime bien comme ça donc je la partage!

RATATOUILLE

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 grosse aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de romarin
  • du thym
  • de l’huile d’olive
  • 1 cuillérée à soupe de concentré de tomate
  • du sel

J’ai ma méthode toute personnelle pour faire cuire les légumes de la ratatouille. En fait, on pourrait croire que je les fais cuire tous en même temps mais détrompez-vous, tout cela est très organisé!

Dans une grosse marmite, je commence par faire revenir l’oignon découpé en gros quartiers et l’ail haché dans une bonne rasade d’huile d’olive.

Pendant ce temps, je découpe les courgettes en gros quartiers puis je les mets dans la marmite.

Je procède de la même façon avec les poivrons, puis avec l’aubergine.

Je fais revenir les légumes à feu vif pendant 5 bonnes minutes puis j’ajoute le concentré de tomate, quelques branches de thym et du romarin sur les légumes, je couvre et je laisse cuire à feu doux.

L’idée, c’est que les légumes cuisent lentement et que la vapeur d’eau redescende dans les légumes pour former un jus. Par contre, il faut surveiller la cuisson pour éviter que les légumes ne soient réduits en compote!

A la fin de la cuisson, j’ajoute les tomates coupées en quartiers, je sale et je laisse cuire à feu très doux jusqu’au moment de servir.