Aujourd’hui, je vous propose une recette aux couleurs de l’automne: un crumble aux pommes, aux poires et aux raisins secs.
J’ai fait la pâte à crumble avec du beurre salé parce que, pour dire la vérité, je n’avais plus que ça dans mon frigo :-).
Mais ça donne un résultat super intéressant, le beurre salé offrant un contraste délicieux avec les fruits sucrés et vanillés.
Cela donne un dessert gourmand, mais pas trop sucré… et surtout très simple à réaliser!
Si vos fruits ne sont pas très sucrés, vous pouvez les faire compoter au préalable dans une poêle avec du sucre pendant quelques minutes.
Crumble d’automne aux pommes, poires et raisins secs
- 2 pommes
- 2 poires
- 2 grosses poignées de raisins secs
- 40g de farine
- 40g de beurre salé ramolli
- 40g de cassonade ou de sucre roux
- 40g de poudre d’amande
- 2 sachets de sucre vanillé
Commencez par éplucher les pommes et les poires, ôtez les trognons et découpez les fruits en cubes.
Placez les fruits dans des ramequins individuels ou dans un plat à gratin puis saupoudrez-les de sucre vanillé.
Préparez ensuite le crumble. Pour cela, rien de plus simple: mettez le beurre, la farine, le sucre roux et la poudre d’amande dans un saladier et travaillez avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé grossier (avec aussi bien de la poudre que des gros morceaux).
Répartissez la pâte à crumble sur les fruits et enfournez pour environ 35 minutes à 200°.
Dégustez tiède (avec un boule de glace au caramel si vous êtes vraiment gourmands!)
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