Ravioles à la courge, noix de pécan & sauge

Cette recette, je l’ai repérée dans le sublime livre Quand Katie Cuisine de Katie Quinn Davies.

Moi qui adore faire des pâtes maison et qui adore les courges en tout genre, elle était vraiment faite pour moi 🙂

Je l’ai juste adaptée un peu à mon goût car la recette originale de la farce contenait du fromage de chèvre dont je ne suis pas fan, je l’ai donc remplacé par du fromage frais.

La courge donne à la farce un petit goût légèrement sucré qui contraste avec le parmesan et les noix de pécan. Le tout est nappé d’une beurre noisette parfumé à la sauge, c’est juste délicieux!

Ravioles à la courge, noix de pécan & sauge

Ravioles à la courge butternut, aux noix de pécan & à la sauge

Pour les pâtes, il vous faudra:

  • 500g de farine
  • 5 œufs

Pour la farce:

  • 500g de courge butternut
  • 60g de noix de pécan
  • 4 gousses d’ail pelées
  • 10 feuilles de sauge
  • 100g de fromage frais (type Philadelphia)
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 60g de parmesan râpé
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du poivre

Pour la sauce:

  • 20 feuilles de sauge
  • 250g de beurre

Commencez par répartir les noix de pécan dans un plat allant au four et faites-les torréfier à 180° pendant environ 10 minutes. Réservez-les.

Epluchez la courge, découpez-la en cubes et mettez-les dans un plat allant au four. Ajoutez l’ail, recouvrez d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez à 180° pendant environ 40 minutes.

Mixez ensuite la courge et l’ail avec le fromage frais, la moitié des noix de pécan, la chapelure, l’œuf, la noix de muscade, le parmesan, puis salez et poivrez.

Réservez cette farce au frais le temps de préparer la pâte.

Dans un saladier, versez la farine préalablement tamisée et ajoutez les œufs au centre. Avec les mains, battez les œufs et incorporez la farine petit à petit jusqu’à former une pâte homogène. Pétrissez pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte devienne élastique. Tout cela peut évidemment être fait au robot mais c’est tellement plus marrant d’en avoir plein les mains 🙂

Réservez la pâte au frais pendant au moins 1/4 d’heure.

Divisez la pâte en 4 et passez-la au laminoir de manière à former de longues bandes de pâte de largeur à peu près égale.

Sur la première bande, disposez une cuillère de farce tous les 4-5 centimètres. Mouillez les bords avec un pinceau et de l’eau froide, rabattez une deuxième bande de pâte sur la première, appuyez pour souder les bords et découpez les ravioles avec un emporte-pièce.

Procédez ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Placez les ravioles sur une plaque farinée en attendant de les cuire afin d’éviter qu’elles ne collent.

Pour la cuisson, il suffit de les plonger dans un grand volume d’eau bouillante salée. Quand les ravioles remontent à la surface, comptez une minute avant de les égoutter.

Pendant la cuisson des pâtes, préparez le beurre noisette à la sauge: faites chauffer le beurre à feu moyen avec la sauge jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette (comme son nom l’indique).

Servez les ravioles nappées de beurre noisette à la sauge et saupoudrées de parmesan et du reste des noix de pécan.

Ravioles à la courge, noix de pécan & saugeRavioles à la courge, noix de pécan & sauge

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