Je vous ai déjà parlé de mon adoration pour la cuisine libanaise quand j’ai publié mes recettes de mezze et de sambousseks à la viande.
Aujourd’hui on passe à un basique de la cuisine libanaise: les falafels!
Vous connaissez les falafels? Ce sont des boulettes de pois chiches aux oignons et au persil!
Trempés dans une sauce au yaourt et au tahin (de la pâte de sésame blanc), c’est délicieux!
Seul impératif, il faut absolument utiliser des pois chiches secs que vous aurez fait tremper pendant une nuit dans de l’eau. Sinon, les falafels ne tiendront pas à la cuisson…
Falafels et sauce au tahin
Pour environ 20 falafels, il vous faudra:
- 300g de pois chiches secs
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de persil plat
- 3 cuillères à soupe de coriandre
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- de l’huile de tournesol
- du sel
- du poivre
Mettez les pois chiches à tremper toute une nuit dans de l’eau froide avec le bicarbonate de soude.
Le lendemain, pelez et hachez l’oignon et l’ail.
Placez les pois chiches dans le bol d’un mixeur avec l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre et le cumin.
Salez et poivrez.
Mixez ensuite pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
Formez des petites boulettes d’environ 4cm de diamètre et aplatissez-les légèrement.
Plongez les boulettes dans de l’huile préalablement chauffée à 180° et faites-les frire par petites quantités jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Egouttez-les sur du papier absorbant et servez tiède.
Et pour la sauce au tahin me direz-vous?
Dans un bol, mélangez un yaourt à la grecque avec deux cuillères à café de tahin, le jus d’un citron jaune, du sel et du persil et/ou de la coriandre s’il vous en reste.
Et voilà!
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