Il y a quelques mois déjà, ma copine Anne m’a ramené du Canada un petit pot de beurre d’érable. Vous connaissez?
Moi je ne connaissais pas du tout! Il s’agit d’une sorte de pâte à tartiner au délicieux goût de sirop d’érable. Mais quand je dis délicieux c’est vraiment le truc addictif que tu ne peux plus t’arrêter de manger une fois que tu as mis le nez dedans! (moi gourmande? ah pas du tout!).
Alors bon, j’aurais bien englouti le pot juste en le mangeant à la petite cuillère tellement c’est bon mais ça n’aurait pas fait honneur au cadeau qu’on m’avait fait donc je me suis creusé la tête pour trouver quoi faire de ce beurre d’érable et j’ai fini par trouver: des cupcakes avec dedans de petits dés de pommes et dont le glaçage serait à l’érable.
Avouez que vous en salivez déjà ;-).
Cupcakes à la pomme & glaçage au beurre d’érable
Pour environ 15 cupcakes :
- 200g de farine
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200g de sucre
- 200g de beurre mou
- 4 œufs
- 2 grosses pommes
Pour le glaçage :
- 3 cuillères à café de beurre d’érable
- 3 cuillères à café de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de mascarpone
Commencez par préchauffer votre four à 180°.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
Dans un deuxième saladier, versez le sucre, ajoutez le beurre mou coupé en petits cubes et fouettez au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
Continuez de fouetter tout en ajoutant les œufs un par un.
Incorporez ensuite le mélange à base de farine puis continuez de fouetter pendant au moins 2 minutes.
Ajoutez les morceaux de pommes coupés en dés et versez la préparation dans des caissettes placées dans des moules à cupcakes.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez le glaçage.
Dans un bol, mélangez le mascarpone avec le sucre glace et le beurre d’érable (à défaut ajoutez un peu de sirop d’érable mais pas trop non plus pour ne pas liquéfier le glaçage).
Placez cette préparation dans une poche munie d’une jolie douille et décorez les cupcakes (quand ceux-ci ont complètement refroidi !).
Conservez les cupcakes au frigo.
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