Vous avez envie d’un dessert trop bon, facile à faire et super joli?
J’ai ce qu’il vous faut!
Cette panna cotta à la noix de coco et à l’ananas caramélisé!
J’ai improvisé cette recette quand je me suis souvenue que j’avais acheté un ananas quelques jours auparavant.
N’étant pas très inspirée sur ce que j’allais en faire, j’ai d’abord pensé à une salade – mouais, puis à de l’ananas rôti – déjà mieux mais pas encore assez gourmand à mon goût (je rappelle à tout le monde que je viens de passer presque 3 semaines au Japon et que je n’y ai quasiment rien mangé de sucré. Je souffre donc d’une grave hypoglycémie, si si!).
J’ai donc commencé à faire caraméliser mon ananas et là, m’est venue l’idée de le marier avec de la noix de coco. Et c’est en feuilletant le livre Pâtisserie de Christophe Felder que j’ai eu l’illumination: une panna cotta parfumée au lait de coco!
Panna cotta à la noix de coco et ananas caramélisé
Pour 6 verrines, il vous faudra:
- 1/2 ananas
- 4 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de rhum brun (facultatif)
- 250g de crème liquide à 30% de matière grasse
- 250g de lait de coco
- 3 feuilles de gélatine
- 70g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
Commencez par éplucher l’ananas, enlever les vilains yeux et coupez-le en deux.
Gardez une moitié pour une autre utilisation.
Découpez l’autre moitié en petits cubes réguliers.
Dans une casserole, faites chauffer l’ananas avec le sucre de canne jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé. Hors du feu, ajoutez le rhum. Laissez refroidir.
Préparez la panna cotta: faites d’abord tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Placez les verrines dans lesquelles vous allez présenter vos crèmes au congélateur (cela aidera à la prise).
Dans une casserole, faites chauffer la crème, le lait de coco, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ébullition.
Retirez du feu, ajoutez la gélatine préalablement essorée et mélangez vigoureusement pour bien dissoudre la gélatine.
Versez la panna cotta dans des verrines et laissez prendre au frigo pendant au moins 3 heures.
Au moment de servir, ajoutez les dés d’ananas caramélisé sur les crèmes, saupoudrez de noix de coco en poudre pour la déco et dégustez bien frais!
Pour imprimer la recette, cliquez ici!