Aubergines à la chermoula, boulgour aux amandes et aux raisins & sauce au yaourt

Aujourd’hui je partage avec vous ma recette préférée du livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi: les aubergines à la chermoula (une sorte de pâte d’ail et d’épices), accompagnées de boulgour aux amandes et aux raisins et d’une sauce au yaourt à la menthe.

Cette recette permet de manger les aubergines vraiment différemment de la façon dont j’avais l’habitude de les manger avant, à savoir souvent découpées en cubes et cuits telles quelles.

Là, le fait de les faire griller au four leur donne un goût légèrement fumé et une texture très fondante, c’est délicieux.

Et alors accompagnées de boulgour aux amandes (pour le croquant) et aux raisins secs (pour la note sucrée), et d’une sauce au yaourt à la grecque parfumée à la menthe, ça vous donne un plat végétarien complet qui régalera même les plus carnivores d’entre vous!

J’ai fait quelques petits ajustements par rapport à la recette du livre mais en gros, voilà à quoi ça ressemble:

Aubergines à la chermoula, boulgour aux amandes et aux raisins & sauce au yaourt

Aubergines à la chermoula, boulgour et sauce au yaourt

  • 2 aubergines
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 c.à.c de cumin moulu
  • 2 c.à.c de coriandre en poudre
  • 1 c.à.c de piment
  • 1 c.à.c de paprika doux
  • 15cl d’huile d’olive
  • 150g de boulgour
  • 50g de raisins secs
  • 50g d’amandes en fin bâtonnets
  • 1 yaourt à la grecque
  • 20g de menthe ciselée
  • 20g de persil ciselé
  • un jus de citron
  • du sel​
Aubergines à la chermoula, boulgour aux amandes et aux raisins & sauce au yaourt
Aubergines à la chermoula, boulgour aux amandes et aux raisins & sauce au yaourt

Préchauffez votre four à 200°.

Commencez par préparer la chermoula: dans un bol, mélangez l’ail, le cumin, la coriandre, le piment, le paprika, les deux tiers de l’huile d’olive et un peu de sel.

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, puis incisez leur chair de profondes entailles en forme de croisillons. Les entailles ne doivent pas traverser la peau.

Badigeonnez les aubergines de chermoula, placez-les sur une plaque de cuisson, côté incisé vers le haut, et enfournez pendant 40 minutes.

Aubergines à la chermoula, boulgour aux amandes et aux raisins & sauce au yaourt
Aubergines à la chermoula, boulgour aux amandes et aux raisins & sauce au yaourt

Pendant ce temps, préparez le boulgour. Versez-le dans un saladier ainsi que les raisins secs et recouvrez-les de 14cl d’eau bouillante. Couvrez.

Au bout de 10 minutes, mélangez le boulgour à l’aide d’une fourchette, égouttez-le si nécessaire et ajoutez-y le tiers d’huile restant, le jus de citron, les amandes et la moitié de la menthe et du persil.

Préparez ensuite la sauce au yaourt: mélangez le yaourt à la grecque avec un peu de sel et le reste de menthe et de persil.

Quand les aubergines sont cuites, versez sur chaque moitié un peu de boulgour puis de la sauce au yaourt.

Dégustez sans attendre!

Aubergines à la chermoula, boulgour aux amandes et aux raisins & sauce au yaourt

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