Caesar burger

J’ai acheté dernièrement un super livre sur les hamburgers (« Burgers ! [Hot-dogs et Bagels entre potes] » aux éditions Mango) et le premier que nous ayons testé est : le Caesar Burger !

Oui, oui, vous avez compris, il s’agit d’un burger reprenant les codes de la salade Caesar : poulet grillé, parmesan et sauce Caesar.

Les petits pains maison étaient garnis aux choix de graines de sésame, de courges ou de pavot.

Et on s’est régalé !

Alors certes, c’est un chouia calorique, mais je pense que c’est toujours mieux pour la santé qu’un hamburger de fast-food dans lequel on ne sait pas vraiment ce qu’il y a.

CAESAR BURGER

Pour environ 6 hamburgers, il vous faudra :

Pour le pain :

  • 500g de farine
  • 25g de levure de boulanger
  • 30cl d’eau tiède
  • 35g de beurre ramolli
  • 10g de sel
  • 1 jaune d’œuf cru
  • des graines de votre choix (sésame, courge, pavot, lin, …)

Pour la sauce Caesar :

  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 30g de câpres
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 10 cl d’huile d’olive
  • du sel et du poivre

Pour la garniture :

  • 3 gros blancs de poulet
  • 100g de salade romaine
  • 100g de parmesan

Tout d’abord, le pain : dans la cuve du robot ou dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre puis ajoutez ensuite l’eau dans laquelle vous aurez préalablement délayé la levure (oui parce que le sel ne doit jamais être en contact direct avec la levure sous peine d’annuler son effet gonflant).

Si vous désirez colorer la pâte (ce que j’aurais dû faire car mes pains étaient un peu pâlots !), ajoutez par exemple du paprika pour une coloration rouge ou du curcuma pour une coloration jaune.

Pétrissez ensuite pendant une dizaine de minutes.

Laissez ensuite la pâte reposer dans la cuve ou le saladier pendant 30 minutes. Elle doit normalement doubler de volume.

Former ensuite 6 boules de pâte et déposez-les sur une plaque.

Badigeonnez les boules du jaune d’œuf battu puis disposez dessus les graines de votre choix.

Passons à la sauce : commencer par faire cuire les deux œufs durs (soit pendant 10 minutes).

Coupez-les en morceaux et placez-les dans un récipient haut (on va devoir mixer, c’est donc pour éviter les éclaboussures).

Ajoutez les câpres, la sauce Worcester, la moutarde, le jus de citron, l’ail, l’huile, le sel et le poivre.

Emulsionnez au mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une sauce un peu épaisse.

Ensuite, faites cuire le blanc de poulet avec un filet d’huile d’olive et détaillez en tranches pas trop épaisses.

Prélevez des copeaux de parmesan à l’aide d’un couteau économe.

Coupez ensuite les pains en deux, faites-les toastez quelques secondes pour qu’ils soient bien croustillants.

Badigeonnez les talons des pains avec la sauce Caesar, ajoutez ensuite quelques feuilles de salade, le poulet, le parmesan.

Nappez à nouveau de sauce et recouvrez avec les chapeaux.

Bon appétit !