La recette que je vous propose aujourd’hui, ce sont des petites crèmes au chocolat noir très rapides à faire et quasiment inratables.
Ces petites crèmes, je pensais vous les proposer plus tard dans l’année car elles sont pour moi un peu comme un doudou réconfortant qu’on mange au goûter en hiver accompagnées de madeleines et d’un thé brûlant, quand dehors il fait froid et qu’on est bien au chaud à l’intérieur à regarder un téléfilm de M6 sous une couverture (je sais que vous faites pareil 😉 ).
Mais étant donné qu’il fait déjà tellement froid qu’on a presque envie de remettre du chauffage, je me suis dit que c’était le moment de dégainer la recette!
PETITES CREMES AU CHOCOLAT NOIR
Pour 6 petites crèmes :
- 25cl de lait
- 25cl de crème liquide
- 125g de chocolat noir
- 5 jaunes d’œufs
- 70g de sucre en poudre
Préchauffez le four à 95°.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème à feu doux (le mélange ne doit pas bouillir).
Pendant ce temps, fouettez dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les carrés de chocolat dans le mélange lait-crème chaud, mélangez jusqu’à ce que le chocolat fonde puis versez le tout sur le mélange œufs-sucre.
Versez la crème dans des ramequins résistants à la chaleur, puis placez les ramequins dans un plat à bords hauts rempli à moitié d’eau.
Faites cuire au bain-marie pendant 1h. Les crèmes doivent être juste prises et encore tremblantes.
Une fois refroidies, placez les crèmes au frigo afin qu’elles prennent.