Aujourd’hui je vous propose une recette idéale pour un apéritif: des bricks de canard à l’orientale.
Les feuilles de brick sont roulées comme des cigares et garnies d’un mélange de magret de canard fumé et de tomates séchées.
Et pourquoi à l’orientale me direz-vous? Parce que j’y ai ajouté du cumin et de la harissa.
Pour cette recette, je me suis inspirée des nems au canard du magazine Saveurs d’avril 2014.
BRICKS DE CANARD A L’ORIENTALE
- des feuilles de brick
- 100g de magret de canard fumé en tranches
- 1 oignon
- des tomates séchées
- du persil
- du cumin en poudre
- de la harissa
- de l’huile d’olive
- 1 blanc d’oeuf
- de l’huile pour la cuisson
- du sel
- du poivre
Commencez par éplucher et hacher l’oignon.
Hachez les tranches de magret en conservant le gras.
Détaillez les tomates séchées (2 ou 3) en petits dés.
Hachez un bouquet de persil.
Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive et ajoutez une cuillère à café de cumin en poudre. Laissez chauffer une minute juste pour faire ressortir le parfum du cumin (mmh!).
Ajoutez ensuite l’oignon et faites-le fondre à feu doux pendant une vingtaine de minutes (attention, il doit rester translucide!).
Dans un saladier, mélangez l’oignon, une pointe de harissa, le canard, les tomates séchées, le persil, du sel et du poivre.
Coupez ensuite les feuilles de brick en deux, disposez un peu de préparation à l’extrémité d’une feuille, rabattez les côtés pour que la garniture ne puisse pas s’échapper puis roulez-la pour former un cigare.
Soudez les bords avec du blanc d’œuf.
Faites ensuite chauffer l’huile dans une poêle large. Quand l’huile est très chaude, plongez-y les bricks 1 à 2 minutes.
Dégustez immédiatement.