Après la recette des falafels, la dingo des pois chiches que je suis est de retour avec non pas une, mais deux recettes à base de pois chiches!
Celle du traditionnel houmous libanais, cette purée aux pois chiches à tartiner sur du pain pita libanais, et aussi celle d’une petite salade de pois chiches au cumin fraiche et délicieuse!
Bon par contre, je me dois de commencer cet article par un avertissement: on ne mange pas le houmous et la salade en même temps, le risque d’étouffement pois chichal est bien trop important 🙂
Et pour commencer, le houmous…
Houmous
- 350g de pois chiches secs ou en conserve
- 15cl de tahin (pâte de sésame blanc)
- 2 citrons jaunes
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de persil plat
- de l’huile d’olive
- du paprika
- du sel
Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-les tremper 24h dans de l’eau froide additionnée d’une cuillérée à soupe de bicarbonate de soude. Egouttez-les, mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau et portez à ébullition pendant 1h30 au moins (ils doivent être tendres).
Si vous utilisez des pois chiches en boîte, ouvrez la boîte et c’est tout! (vous devinez vite quelle sorte de pois chiches j’utilise 🙂 )
Mixez les pois chiches avec les gousses d’ail écrasées, le tahin et, le jus des citrons jusqu’à obtention d’une purée onctueuse. Salez.
Mettez cette purée dans un plat, creusez le centre avec une cuillère, versez un filet d’huile d’olive, saupoudrez de paprika et de persil.
Dégustez sur du pain pita libanais.
Salade de pois chiches au cumin
- 350g de pois chiches secs ou en conserve
- 1 oignon rouge
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de persil plat
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 10cl d’huile d’olive
- du sel
Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-les cuire comme indiqué plus haut.
Si vous utilisez des pois chiches en conserve, ouvrez la boîte et rincez-les à l’eau claire.
Epluchez l’oignon rouge et hachez-le finement.
Mettez les pois chiches dans un saladier, ajoutez l’oignon puis saupoudrez de cumin.
Dans un bol, mélangez le jus du citron avec l’huile d’olive et du sel.
Versez cette sauce sur les pois chiches, parsemez de persil et dégustez frais.
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